Приемная комиссия 8 (87934) 2-54-87
User Личный кабинет User Вопрос директору

«Экскурсия в грязелечебницу имени Н.А. Семашко»

19 июня 2024
19 июня 2024 года, обучающиеся 241 и 243 групп Ессентукского филиала СтГМУ под руководством преподавателей Поповой Н.Н. и Кравчук Е.В. посетили грязелечебницу имени Н.А. Семашко.

В 1911 году в конкурсе Санкт-Петербургского общества архитекторов победил академик архитектуры Евгений Шреттер со своим невероятным проектом грязелечебницы. Через четыре года открылась Алексеевская грязелечебница, ее назвали именем цесаревича Алексея. В дальнейшем она стала имени Николая Семашко, знаменитого советского врача.

Этот архитектурный шедевр, построенный по подобию терм в Древней Греции. Нельзя не отметить скульптурное оформление комплекса грязелечебницы. Центральный вход с колоннами и скульптурами поражает величественностью. Символично, что на входе установлены скульптуры Асклепия, который больше известен нам как Эскулап, бог врачевания, и Гигеи, покровительницы здоровья и чистоты (отсюда слово «гигиена»).

Внутри грязелечебницы не менее торжественно. Внутренние интерьеры лечебницы украшают витражи, выполненные в греческом стиле. Просторный «Атриум» — зал ожидания, в который мы попали, едва войдя в здание лечебницы, украшена копиями скульптур античных времен морской Дафны, Гермеса и Аполлона.

Грязелечебница имени Н.А. Семашко в Ессентуках — лечебный комплекс из четырех корпусов. В день тут может проводиться 2500 процедур. Для этого предусмотрены 62 кабинки и 220 процедурных мест. Лечебные программы основываются на применении целебной грязи озера Тамбукан. В ее составе: сине-зеленые водоросли, витамины группы А, D, витамины E, K, F, минералы, гуминовая кислота, липиды, каротин, хлорофиллы. Так что трудно переоценить полезность и эффективность местной грязи.

На таком плакате можно ознакомиться со схемой наложения грязевых аппликаций.

Запасы тамбуканской грязи доставляют в подземные емкости во дворе грязелечебницы, так называемые амбары, в которых и хранится грязь. Вот как раз на фотографии видны транспортеры на которые и попадает грязь из амбаров.

Завершалась же наша экскурсия по помещениям грязелечебницы в специальных залах, предназначенных для отдыха. Вот на каких кушетках следует отдыхать в течение 15-30 минут, как было указано в правилах проведения грязелечения, после завершения процедур.

Экскурсия, приоткрывшая тайну того, что происходит в подобных медицинских учреждениях и показавшая места, закрытые для доступа обычными посетителям, нам очень понравились и, без всяких сомнений, запомнилась!